Las células vegetales presentan unas moléculas muy características, como la celulosa y el almidón.
a) Indique las semejanzas y diferencias más importantes entre la celulosa y el almidón.
b) Indique en que parte de la célula se encuentra la celulosa y la importancia biológica de la misma.
a) Semejanzas: Ambas moléculas son polisacáridos formados por cadenas de glucosas unidas con enlace O-glucosídico y ambos están presentes en los vegetales.
Diferencias: Por un lado, desde el punto de vista estructural, el almidón presenta ramificaciones y sus enlaces son de tipo alpha mientras que la celulosa no presenta ramificaciones, aunque sí forma fibras mediante enlaces de puente de hidrógeno, y sus enlaces son de tipo beta.
Desde el tipo de vista funcional, el almidón tiene función de reserva energética. Por el contrario, la celulosa tiene función estructural.
b) La celulosa conforma la pared celular de las células vegetales, su capacidad de formar fibras da rigidez a las plantas y les permite alcanzar gran tamaño y altura sin necesidad de un esqueleto. Se trata de la biomolécula mas abundante en la naturaleza.
Me parece que está muy bien contestada anque en el apartado de semejanzas yo añadiría que ambas son hidrolizables.
ResponderEliminar