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Explique brevemente:
a) ¿En qué se diferencian las aldosas y las cetosas?
b) ¿Qué repercusión tiene la presencia de un carbono asimétrico
en estas moléculas?
c) Cite el papel que le parezca más relevante de los
desempeñados por los siguientes glúcidos: glucosa, ribosa,
celulosa, almidón, glucógeno.
a) La aldosa contiene un grupo carbonilo, en este caso un aldehído que se encuentra en el extremo de la cadena carbonada. Sin embargo, la cetosa aunque también tiene un grupo carbonilo, éste es una cetona y puede encontrarse en cualquier posición.
b) Una misma molécula puede tener diferentes estructuras moleculares.
c) Glucosa: aporta la mayor parte de la energía que necesitan las células, por su capacidad de atravesar la membrana plasmática sin necesidad de ser transformada en moléculas más pequeñas. Algunas células como las neuronas y los glóbulos rojos dependen exclusivamente de la glucosa como fuente de energía.
Ribosa: forma el ácido ribonucleico (ARN).
Celulosa: desempeña una función estructural en los vegetales, constituye el elemento más importante de la pared celular.
Almidón: tiene función de reserva energética en los vegetales. A partir del almidón las plantas pueden obtener energía sin necesidad de luz, lo cual es imprescindible durante la noche.
Glucógeno: tiene función de reserva energética en los animales. Se halla en gran cantidad en el interior de las células del hígado, lo que constituye la reserva energéticageneral del organismo y también en las células de los músculos, donde se encuentrala reserva exclusiva de los músculos.
La respuesta es correcta.
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