lunes, 13 de octubre de 2014

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Explique brevemente:

a) ¿En qué se diferencian las aldosas y las cetosas?
b) ¿Qué repercusión tiene la presencia de un carbono asimétrico
en estas moléculas?
c) Cite el papel que le parezca más relevante de los
desempeñados por los siguientes glúcidos: glucosa, ribosa,
celulosa, almidón, glucógeno. 

a) La aldosa contiene un grupo carbonilo, en este caso un aldehído que se encuentra en el extremo de la cadena carbonada. Sin embargo, la cetosa aunque también tiene un grupo carbonilo, éste es una cetona y puede encontrarse en cualquier posición.

b) Una misma molécula puede tener diferentes estructuras moleculares.

c) Glucosa: aporta la mayor parte de la energía que necesitan las células, por su capacidad de atravesar la membrana plasmática sin necesidad de ser transformada en moléculas más pequeñas. Algunas células como las neuronas y los glóbulos rojos dependen exclusivamente de la glucosa como fuente de energía.
Ribosa: forma el ácido ribonucleico (ARN).
Celulosa: desempeña una función estructural en los vegetales, constituye el elemento más importante de la pared celular.
Almidón: tiene función de reserva energética en los vegetales. A partir del almidón las plantas pueden obtener energía sin necesidad de luz, lo cual es imprescindible durante la noche.
Glucógeno: tiene función de reserva energética en los animales. Se halla en gran cantidad en el interior de las células del hígado, lo que constituye la reserva energéticageneral del organismo y también en las células de los músculos, donde se encuentrala reserva exclusiva de los músculos.

Ejercicio 48

Defina glucido y realice la clasificación de los mismos. Nombre 4 propiedades de los monosacaridos.

Los glucidos son biomoleculas constituidas por una o mas cadenas formadas por Carbono, hidrógeno y oxigeno en la proporción (CH2O)
Dependiendo del numero de cadenas que contienen se pueden clasificar en:

  • monosacáridos
  • oligosacáridos
  • polisacáridos
Propiedades de los monosacaridos:

  • son sólidos cristalinos, de color blanco.
  • hidrosolubles 
  • de sabor dulce
  • son capaces de oxidarse (perder electrones)
Paula Vela Martí. 

Ejercicio 47

Ejercicio 47.

Nombre las moléculas que aparecen en la figura. ¿Cómo se 
llama el enlace señalado con una flecha? ¿Cómo se forma? 
Explique la función que realizan las moléculas A) y B) en las 
células.







La primera es una desoxirribosa, la segunda es una fructosa, la última es una glucosa unida a una molécula de fructosa.
Es un enlace o-glucosídico, quedan enlazados por un átomo de oxígeno y se desprende una molécula de agua.
Desoxirribosa: forma parte de los nucleótidos que constituyen las cadenas del ácido desoxirribonucleico (ADN)
Fructosa: Función energética, ya que en el hígado se transforma en glucosa.

Ejercicio 45


a) Defina que son los monosacáridos y cite dos funciones biológicas.
b) Indique el nombre que reciben en función de la posición de los grupos funcionales y ponga un ejemplo de cada uno.
c) Nombre dos polisacáridos importantes, indicando dos características estructurales o funcionales de cada uno de ellos.

a) Los monosacáridos son glúcidos constituidos por una sola cadena que presentan entre tres y siete átomos de carbono. No son hidrolizables, es decir, no pueden realizar la hidrólisis.
 - Son capaces de oxidarse, es decir, perder electrones, debido a ello los glúcidos son la      fuente básica de energía de las células.

 - Cuando los monosacáridos no son necesitados para las células son rápidamente      convertidos en otra forma, tales como los polisacáridos.

b) Los monosacáridos se pueden clasifican en función de la posición de su grupo carbonilo en grupos aldehídos, (fórmula general -CHO) como por ejemplo el metanal o en grupos cetónicos, (fórmula general -CO) como por ejemplo la acetona.

c) Almidón: es un polisacárido de reserva propio de los vegetales, está formado por moléculas de glucosa lo que le constituye una buena reserva energética. El almidón puede formar enlaces de tipo alfa (amilosa) o enlaces de tipo alfa con cadenas ramificadas (amilopectina).


Celulosa: es un polisacárido con función estructural propio de los vegetales, es el elemento más importante de la pared celular. La celulosa forma enlaces de tipo beta con cadenas moleculares no ramificadas, a diferencia del almidón que puede formar enlaces con cadenas ramificadas.

Irati Falces 2º Bachillerato.